Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)71-75-60

EMail: pg2@zdrav48.ru

19 ноября- Международный день отказа от курения

        По данным Правительства Российской Федерации в нашей стране ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, преждевременно погибают от 350 до 500 тысяч граждан  (средний показатель 400 тысяч человек). Потребление табака увеличивает риск развития сердечно – сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других видов патологии. Распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации  составляет 65% среди мужчин и 30% среди женщин.  Распространенность потребления табака среди юношей  и девушек составляет соответственно 40% и 7%. Среди учащихся ПУ курят 75% юношей и 64% девушек. Наибольший рост потребления  табака  в последние годы  (в 3 раза) отмечался  среди женщин, детей  и подростков. Во время беременности более 40 %  курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.

        Около 80% населения Российской Федерации подвергаются ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

         Дым от горящих табачных изделий называют вторичным табачным дымом  (ВТД). Основной поток, выдыхаемый курильщиком содержит сильнейшие канцерогены: радиоактивный элемент Полоний-210, бензол, бутадиен, бензпирен, бутанон, нитрозонорникотин, мышьяк, формальдегид и многие другие токсины, всего около 4000 соединений. От действия ВТД не спасают ни самая совершенная вентиляция, ни фильтрация воздуха. Реально защищает только среда, в  которой полностью   отсутствуют ингредиенты   табачного дыма.

           Пассивное курение беременной  женщины чревато для плода тем, что он пассивно поглощает  те же токсины, и в той же  концентрации, что и мать. Последствия печальны – потеря  веса при рождении (до 10%), насыщение крови угарным газом (СО), нарушенный сердечный ритм. Дети, рождённые от курящих матерей  более болезненны в младенчестве, и ослабленный иммунитет и искусственное вскармливание усугубляют риск задержки развития. Более того, курящие отцы вносят свой вклад в губительное воздействие на собственных детей  - установлено, что чем выше табачная зависимость отцов, тем выше риск спонтанных абортов на ранних сроках и у некурящих жен.

           В семьях с курящими родителями значительно повышается риск заболеваемости детей тонзиллитами, бронхитами, ангиной, хроническими заболеваниями среднего уха (отитами). Высок риск хронического кашля, задержки развития функциональных возможностей легких, раздражения слизистой оболочки глаз, носа, горла: у грудных детей может развиться синдром внезапной смерти, тяжелее протекает бронхиальная астма.  Установлено, что дети курящих матерей чаще сами становятся курильщиками и у них быстро развивается табачная зависимость.

              Пассивное курение детей и подростков в огромной степени – результат пренебрежения к их здоровью со стороны взрослых, в основном на уровне семьи.

              Государство Федеральным законом от 23.02.2013г. № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» четко определило приоритеты охраны здоровья граждан над интересами табачных организаций. Этот закон, помимо информирования населения о вреде потребления табака и вредного воздействия окружающего табачного дыма, предусматривает возмещение вреда, причиненного  жизни и здоровью, имуществу гражданина, в том числе имуществу индивидуального предпринимателя, или юридического лица вследствие нарушения   законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Закон  предусматривает ряд  существенных запретов и ограничений по курению табака на отдельных территориях,  в помещениях и на объектах,  вводит  ценовые и налоговые меры, направленные  на сокращение спроса, на курение, устанавливает запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства  табака, ограничения торговли  табачной продукции и табачными изделиями.  Установлена  юридическая ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним и  несовершеннолетними, запрещается потребление табака несовершеннолетними и  вовлечение детей в процесс потребления табака.

          Закон обязывает проводить информирование населения об отрицательных медицинских, демографических и  социально- экономических последствиях потребления табака.  Впервые, за всю отечественную историю борьбы с курением табака, предусматривается  информирование  населения о  сущности табачной промышленности. Этот закон обязывает проводить  антитабачные  мероприятия в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях.

          Что же изменилось после вступления в силу этого федерального закона? Все встало на свои места.  Об этом полтораста лет назад писал в своей басне про кота и повара И.А. Крылов: «Чтобы речей не тратить понапрасну – там надо власть употребить». Не хочешь быть оштрафованным – лечись. Гражданам, попавшим в никотиновую зависимость, было предложено получить медицинскую помощь, направленную  на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

           Исчезла табачная реклама в присутственных местах и средствах массовой информации. В супермаркетах над кассами исчезли выставленные напоказ табачные пачки. То же самое произошло в киосках на остановках общественного транспорта. Курильщики стали вдыхать табачный дым за пределами рабочих и служебных помещений. В лечебных и образовательных учреждениях рассеялись клубы табачного дыма. Посетители ресторанов, ночных дискотек, пассажиры всех видов транспорта почувствовали, что закон существует не только на бумаге, но и в жизни.

Динамика % курящих на территории Липецкой области

Процент курящих среди  населения Липецкой области

2011

2012

2013

2014

Взрослое население

54

52

49

44

Подростки 15-17 лет

23

18,7

16,2

15,5

 

           В 2013г. в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» обращались по поводу лечения от табачной зависимости 249 человек, из них 215 успешно закончили лечение.  В 2014г. – 316 человек, из них 269 успешно закончили лечение.  До издания вышеназванного закона  в 2011 году таких обращений было всего 153. В 2015 году продолжается увеличение числа лиц, обратившихся за помощью по поводу лечения никотиновой зависимости. 

           Прекращение курения приводят к снижению риска смерти от сердечно – сосудистых заболеваний на 50%, в то время как пожизненный прием дорогостоящих гипотензивных препаратов или статинов только на 20-35% и 25  - 42% соответственно.

            Информация для обращения за лечением табачной зависимости:

г. Липецк:

- ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», тел.: 73-06-45; 43-00-98; 34-85-86.

- консультирование по табачной зависимости: г. Липецк, Центр здоровья для взрослого населения на базе ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 7», тел.: 8(47442) 37-14-03;

            -Центр здоровья  ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 2», тел.: (84742) 44-75-79.

           

 


Опубликовано: 2015-11-19 / 09:26:59
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!